Автор: психолог, гештальт-терапевт Ирина Соколова

Обратная сторона Луны
«Я сильная, я смелая, я справлюсь!»

Думала так о себе, когда преодолевала очередные трудности, шла к целям, везла паровоз с вагонами, восходила на очередную гору достижений.

Откуда это?

Ну, во-первых, я с детства самостоятельная. Первый класс, работающие родители, прогулки во дворе с ключом на шее. Сама делала уроки, сама собирала сумки. Родители проверяли дневники и ходили на собрания в школу, где им регулярно сообщали, какая умная самостоятельная и воспитанная растет дочка.

Во-вторых, «девочка должна быть сильной». Тогда это означало не плакать, не просить помощи, решать дела самой. С чем успешно справлялась.

В-третьих, «я должна хорошо учиться». И училась, получала свои пятерки, грамоты, собирала благодарственные письма.

Что имела к 30 годам?

Я руководитель. Самостоятельный, справедливый, правильный. Временами жесткий. Не признающий человеческих слабостей в виде болезней, отдыха, разговорчиков на работе. План, регламент, инструкции. Быстро, технично, качественно. И это давало результаты. Отдел регулярно выполнял планы, выигрывал российские конкурсы, номинировался на премии. А я работала, собирала очередные достижения в копилку, зарабатывая репутацию «железного руководителя».

А потом я сломалась. Нет, физически я была цела и невредима. А вот внутри... В постоянной гонке за успехами я потеряла себя. Кто я, какая я, кто рядом: на эти вопросы предстояло еще ответить.

Обратная сторона Луны

Луна поворачивается к Земле одной стороной. Так и я жила, подставляя «правильную» сторону для жизни: самостоятельную, умную, сильную, смелую. А что там, по другую сторону? А там, оказывается, живая, теплая, слабая, чувствительная женщина.

Итак, чему я научилась?

1. Просить и принимать помощь. Полезный и приятный навык. Экономит кучу сил, нервов, времени, затраченных на «я сама», «не умею, но научусь». Прося помощь, не становлюсь сильнее или слабее, а просто прошу помощь. Другой может дать или не дать, и это его право, а мое право – просить.

2. Принимать свои ограничения, свое несовершенство. Я – несовершенна и неидеальна. Никогда не была такой, и не буду. И вокруг такие же несовершенные люди. Так и живем, взаимодействуем неидеальностями, греемся, обжигаемся.

3. Быть слабой и уязвимой. Уязвимость – это свойство любого живого организма, его слабые места перед внешним миром. Это касается физических и психических аспектов. Я уязвима. У меня есть слабые места. И я признаю это.

4. Разрешать себе не достигать, лениться, тянуться, ничего не делать и не ругать себя за это. За это открытие заплатила здоровьем. Поэтому сейчас «отдыхать» – это обязательный спутник слова «работать». И чем больше работаю, тем больше отдыхаю.

5. Ошибаться, проваливаться, с треском, громко, и не винить себя за это. Извлекать опыт, учиться – и идти дальше. Чем больше ошибок, тем больше опыта.

6. Заботиться о себе. Чтобы быть специалистом своего дела, нежной мамой, любящей женой, подругой важно уметь наполнять себя. Чтобы было что отдавать. Уметь пополнять внутренний баланс – необходимая для меня данность. Иначе на личном счете будет минус: минус здоровье, минус отношения.

7. Болеть. Не бегом на работу, глотая жаропонижающее на ходу. А лежать дома, на мягкой подушке, под уютным пледом, с термометром и горячим чаем на столике.

8. Не понимать, не уметь, не знать и говорить об этом (о, ужас!) вслух. Да, я слабая, несовершенная и неидеальная. И не обязана все знать и уметь. По сути - это невозможно.

9. Научилась вести дела хорошо.
Не идеально, до блеска и лоска, а хорошо. Достаточно хорошо, чтобы не париться о них и идти дальше.

10. Быть живой. Плакать, злиться, раздражаться, возмущаться, завидовать. Быть не в настроении с утра и говорить об этом близким. Попросить кофе, вдохнуть бодрящий запах, почувствовать терпкий вкус: «Доброе утро, любимые!»

А что у вас на той стороне Луны?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и коллегами!