Автор: психолог, гештальт-терапевт Ирина Соколова

Стыдно
Что такое?
Стыд – это одно из наших чувств, состояние собственной плохости, недостойности. Когда хочется провалиться сквозь землю, спрятаться под плинтусом, исчезнуть, раствориться и не возвращаться туда, где стыдно. Это одно из самых тяжелых переживаемых состояний. Почему? Давайте разбираться.

Значение стыда
Стыд регулирует наше поведение в обществе. Стыд – один из критериев психического здоровья. Представьте, идете вы по улице, а навстречу – абсолютно голый человек. Он голый, а стыдно почему-то вам. За себя, что увидели, за него, что совсем раздет. Что вы о нем подумаете? Наверное, что он не в себе. И скорее всего, будете правы. Если отсутствует стыд, речь может идти о психических отклонениях.

Стыд возникает там, где другой человек без нашего согласия, случайно или нет, вторгается в личное пространство, в интимность. Например, я люблю петь. Но так как звонким голосом и музыкальным слухом не богата, пою дома, для себя и в свое удовольствие. Так вот, в момент взятия высокой ноты, ко мне заходит (соседка, подруга) и слышит мои трели. Мне стыдно, ибо пение не предназначалось для них. Это мои личные границы, в которых я не готова видеть другого. И здесь стыд выступает регулятором моих границ.

Стыд возникает там, где я себя предаю. Где совершаю поступки против своих ценностей. Это тяжело. Порой невыносимо тяжело. Но так бывает. И за это тоже стыдно. Стыд играет роль нравственного судьи.

Если стыда в жизни слишком много, то это отражается на поведении и взаимодействии с людьми. Хронический стыд – это стеснительность, робость, неуверенное поведение. Таким людям сложно отстаивать себя, свое мнение. Они теряются и буквально немеют в незнакомом обществе.

Когда возникает стыд?
Стыд возникает при конфликте между Я - реальным и Я – идеальным. Когда внутри есть идеальный образ себя, своей внешности, поведения, отношений. А реальность ну совсем не такая. И за это стыдно. Безуспешная гонка за идеалом приводит к «я плохо старалась», «неудачница», «какая же я тряпка» и другим формам обесценивания себя. Стыд процветает, а идеала все нет. Надо ли говорить, что идеала в принципе нет. Он только в нашей голове. И он недостижим.

Стыд и вина: в чем отличие?
Стоит отметить отличие стыда от вины. Если вы разбили чашку, и говорите себе: «Вот, растяпа», «Руки-крюки», «Я никчемная», то это про стыд. Стыд затрагивает идентичность, обнаруживая глобальное следствие: если я совершила плохой поступок, значит, я плохой человек. Вина – это про действия. Я разбила чашку, совершила некое действие, чувствую свою вину при этом. Но это вовсе не означает, что я плохой человек.

Откуда берется?
Стыд – это социальное чувство. Человек с ним не рождается. Стыд прививается родителями и другими взрослыми с целью адаптации к среде и послушания. «Тебе должно быть стыдно!» - говорят родители. И ребенок научается вести себя так, чтобы не было стыдно. Механизм запущен, поведение регулируется и корректируется под социум, семейную систему, родителей.

Хронический стыд формируется в детстве, скорее всего там было много стыда и мало поддержки.

Как проявляется/переживается?
Стыд хорошо узнается по физическим признакам: кровь приливает к лицу и шее, лицо краснеет. Глаза опущены, взгляд в сторону или вниз. Поднятые плечи, руки могут закрывать лицо, сутулая спина. Хочется уйти, сбежать, исчезнуть. А внутри звучит обвиняющий текст: «Как я могла?»

Люди, часто испытывающие стыд, какие они?
Это ранимые люди. Им сложно показывать свои чувства, отстаивать свое мнение, и вообще место под солнцем.
Ценят других за самые незначительные удачи, а себя ругают, критикуют, не видят и не ценят свои достижения, таланты, особенности. Вообще, сильный внутренний критик – это одна из защит от стыда.
Такие люди испытывают сложности в контакте с другими людьми, им сложно знакомиться, выступать на аудитории, заявлять о себе как профессионале, просить о повышении в зарплате и т.д.
Сложно показывать другим свои слабости, невыносимо быть в состоянии уязвимости.
Для преодоления собственной «плохости» они совершенствуют свое тело, получают очередные дипломы, завоевывают новые высоты. И, кажется, еще чуть-чуть, и будет счастье. А счастья все нет, и впереди очередной забег.

Что делать, когда стыдно?
Также как и с другими чувствами – замечать, признавать его ценность.

Стыд сложно переживаемое чувство, и, по привычке, мы его прячем, иногда не отдавая себе отчет в этом. Так вот. В работе со стыдом важно делать ровно наоборот, признавать в себе это чувство – «мне стыдно». Как замечать стыд, если он прячется? По физическим признакам: щеки «запылали», в глаза не хочется смотреть и т.д.
Итак, первый шаг – замечать и признавать в себе это чувство: «я стыжусь», « я чувствую стыд», «сейчас мне стыдно».

Стыд, это чувство, которое возникает в контакте с другим человеком. Хорошо бы, не просто замечать в себе стыд, а говорить про него другим. Вот тут внимание: важно понимать, кому вы говорите, и какова может быть реакция. В идеальном случае – это психолог, с которым у вас доверительные отношения, с которым чувствуете себя в безопасности. Или другой значимый для вас человек, принимающий и поддерживающий вас. Говорить о возникающем у вас чувстве, получать поддержку, сочувствие и понимание. Почему это важно? Человек, который себя стыдит, испытывает противоречивые импульсы: потребность в сближении и страх отвержения. Я хочу быть в контакте с другим, но так как чувствую себя «плохим», ожидаю отвержения. И это невыносимо. В контакте с «теплым» и принимающим человеком, я получаю близость, меня не отвергают. И этот новый опыт целителен.

Когда стыдно, внутри всегда есть фигура того, кто стыдит. Эта фигура может говорить мамиными (папиными и т.д.) фразами, определенными интонациями.
Вспомните ситуацию, где есть стыд. Какое внутренне послание (запрет) можно выделить? Постарайтесь вспомнить - кто и когда вам об этом говорил? Прямо сейчас, с высоты своего возраста, опыта – вы что по этому поводу думаете? С чем вы согласны, а что можете оставить в прошлом? Сформулируйте заново свою позицию. Например, в детстве мама говорила: «Плакать при людях стыдно». А сейчас, что я по этому поводу думаю? Думаю, что плакать – это нормально, в ситуациях, когда больно, страшно, грустно, обидно, радостно и т.д. Слезы – это здоровая разрядка нашего организма на излишнее внутреннее напряжение. И это моя позиция сейчас.

Кроме того, в работе с хроническим стыдом важно формировать позитивный внутренний образ себя. Вспоминать собственные достижения, припоминать свои таланты, способности, предъявлять их, обсуждать, смаковать с другими. В этом приятном деле может помочь ваша личная галерея достижений. Вспомните свои значимые события, не оценивайте, просто вспомните и запишите. Какие способности вам помогли в этом? Какие черты характера? Спасли котенка с улицы? Наверное, вы добрый и отзывчивый человек. Получили работу своей мечты? Вы целеустремленный человек, профессионал своего дела и т.д.

Подведем итог
Стыд – важное чувство человека. Он регулирует поведение в обществе, обозначает личные границы, играет роль нравственного цензора. Если стыда много, это отражается на поведении человека. Стеснительность, робость, сложности во взаимодействии с людьми – проявления хронического стыда.

Токсический стыд корректируется, работа с ним приносит результаты: умение заявлять о себе, отстаивать свое мнение, легкость в общении, новые знакомства. Все это позволяет изменить качество жизни, выйти из тени своего прошлого опыта и заявить о себе – «Я – есть, и мне за это не стыдно!»

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и коллегами!